未来ビレッジの可能性をさぐる体験ツアー

体験ツアー集合写真
体験ツアー地図

未来ビレッジの可能性をさぐる体験ツアーは、4日間に3つのコースを設定して行われました。訪れたのは、千葉県と富士山周辺の6つのエコビレッジ。
日程は次のとおりです。

あさひミレニアムシティ

NPO法人ミレニアムシティが、くりもとミレニアムシティに続くエコビレッジとして建設中。2010年夏には完成予定です。
あさひミレニアムシティは、定住とおためし別荘として作られています。また、くりもとミレニアムシティと連携して、ネットワークエコビレッジを形成する施設となります。

くりもとミレニアムシティ

ミニシンポジウム

くりもとミレニアムシティは農場サロンとお試し別荘として2003年に建設さました。また毎月、ミレニアムシティのワークショップが行われています。
体験ツアーの夜には、海外ゲストを中心したミニシンポジウムが行われ、エコビレッジについて夜遅くまで語り合いました。

くりもとミレニアムシティくりもとミレニアムシティ

有機野菜をふんだんに使った食事とソーラークッカーの実演

くりもとミレニアムシティくりもとミレニアムシティ

隣接する有機農場「くりもと地球村」で農作業体験

PICA山中湖ビレッジ

山中湖ビレッジ
山中湖ビレッジ山中湖ビレッジ

パーマカルチャーを基にデザインされた循環型エコリゾートです。自然循環の仕組みが数多く取り入れられています。施設の見学をすると共に宿泊をしました。

地球大使館

持続可能な社会のモデルになることを目指すサステナブル・リビングセンターとなっています。敷地内の施設を見学するとともに、レストランで昼食をいただきました。

富士エコパークビレッジ

富士エコパークビレッジ富士エコパークビレッジ

2002年4月にオープンした、体験型環境教育施設です。パーマカルチャーを基にした農園や持続可能な生活をめざす施設があり、それらを見学しました。

木の花ファミリー

木の花ファミリーは、50数名が血縁を越えて大家族として暮らす、農的共同体です。プレゼンテーションの後にウェルカムコンサートで迎えていただきました。夜は毎日行われている大人会議に参加させていただきました。
翌日は施設内の畑や加工場を見学し、昼食後振り返りの座談会をしました。

木の花ファミリー木の花ファミリー木の花ファミリー