未来ビレッジ体験塾 くりもと・あさひツアー

体験塾集合写真

未来ビレッジ体験塾くりもと・あさひツアーは、平成22年11月20日~21日に行われました。訪れたのは、千葉県のの6つの施設。
新しい息吹が生まれようとしています。

あさひミレニアムシティ

NPO法人ミレニアムシティが、ネットワークエコビレッジとして建設していた施設。2010年9月に完成したばかりです。このあさひミレニアムシティは、定住とおためし別荘として作られており、2家族が移住し、7家族が別荘として利用しています。

あさひミレニアムシティあさひミレニアムシティあさひミレニアムシティあさひミレニアムシティ

くりもとミレニアムシティ

くりもとミレニアムシティは農場サロンとお試し別荘として2003年に建設さました。毎月、ミレニアムシティのワークショップが行われています。

くりもとミレニアムシティくりもとミレニアムシティ

夜は、ヨーロッパのエコビレッジの実例の報告が行われました。また、懇親会ではコンサートも行われ、大いに盛り上がりました。

懇親会コンサートコンサート

大松農場

有機飼料を使っている養鶏場です。農園主の大松秀雄さんは有機農業に対する並々ならぬ情熱を持っている方。大松さんを囲んでお話を伺いました。

大松農場大松農場

くりもと地球村

くりもと地球村は、大分の赤峰勝人さんの循環農法を実践している農場です。農園主の佐藤文彦さんに、循環農法と土のお話を伺いました。

ツリーハウス

神崎町の近くにあるツリーハウスを見学しました。

寺田本家

寺田本家は江戸時代から続く造り酒屋。今ではほとんど行われることがなくなった、古来からの手作りの酒づくりに取り組んでいます。
寺田本家がある神崎町では、発酵の里として村づくりに取り組んでおり、移住者も何組か出始めています。

寺田本家寺田本家