日程

2010年9月4日(土)~5日(日)

訪問先

那須100年コミュニティ 2010年秋オープン予定
森林ノ牧場
アジア学院
非電化工房
創造の森・農園レストラン

宿泊

アジア学院

9月4日(土)
 10:00 黒磯駅集合
 10:30 非電化工房見学
     (昼食)
 14:00 那須100年コミュニティ・森林の牧場見学
 18:00 アジア学院
     (入浴・夕食)
 20:00 ワークショップ

9月5日(日)
 7:30  (朝食)
 8:30  アジア学院見学
 11:00 創造の森見学
     (昼食)
 13:00 アジア学院にてワークショップの発表など
 16:00 現地解散

13000円 (宿泊・食事・見学料込み)

40名 (先着順)
※参加費のお振込みをいただいて申し込みとなります。

締め切り

8月28日
※定員になり次第締め切りとなります。お早めにお申し込みください。
※現地集合となりますので、交通費は各自負担となります。
※黒磯駅から参加者の車で相乗りをしていただきます。
※自家用車の方はできましたら相乗りをお願いします。待ち合わせ場所などをご相談させていただきますので、ご連絡をお願いします。

那須ツアー 施設案内

●那須100年コミュニティ
(社)コミュニティネットワーク協会では、今日、生まれた赤ん坊が、100歳になるまで続く、つむぎのコミュニティを「100年コミュニティ」と名づけ、健康と福祉を軸として、地域に根ざした多世代・共生の暮らし方、住まい方の実現をめざしています。ここ那須に神戸市伊川谷に続く第二号の100コミュニティを構築中で、11月には第一期の入居施設が完成します。実現したいもの、“現代版長屋”コミュニティとも言うべきもの。それは、住む人の顔が見え、心を配り合える生活空間、寂しさを共感し元気を共有し合える、温かくて人間味にあふれた、地域社会に溶け込みながら、同時に地域コミュニティの新たな拠点となるコミュニティです。

●森林ノ牧場
「森林ノ牧場」をご存知でしょうか? 荒れた森林に牛を放牧し、牛が下草や倒木を蹄でならすことで森林を整え、人による管理を容易にし、山菜やきのこなどを栽培できる豊かさを取り戻すものです。同時に、この牛たちはとてもおいしい健康な乳を出すのです。この那須では8つの山に、101頭余りの牛たちが自由に闊歩しています。
(株)アミタはこの地にカフェ、蔵、工房、牛舎の4つの施設と、近隣の5ヶ所の農地での委託栽培などの事業を行なっています。牛乳とアイスクリームのおいしいこと! ぜひ、味わってください。

●アジア学院
1973年に設立された国際人材養成機関。
アジア・アフリカなどの農村地域の民間開発団体(NGO)から、その土地で「草の根」として活動しているリーダー達を学生として招き、「健康で尊厳ある人生を送るための人的・物的資源は、すべての人及びコミュニティーに内在している」という考えに基づき、9ヶ月間にわたって、自国のコミュニティーの自立を共に目指すリーダーとなるための研修を行っています。
現在では、約52ヶ国、千人を超える学生が卒業し、その多くが各々のコミュニティーで活躍しています。

●非電化工房
「貧しい昔に戻るのではなく、新しい豊かさを愉しめるように・・・」
そんな想いから発明家である藤村靖之氏は2000年春に「非電化工房」という組織を自ら設立しました。そのスタンスは「電気を否定するわけではなく、もうひとつの選択肢として非電化を提案する」というもの。そして電気を使わなくても、快適・便利でホドホドな生活が実現できるということ提唱しています。
その発明には非電化冷蔵庫など数多くの「非電化製品(藤村氏の造語)」があります。

●創造の森・農園レストラン
那須高原の麓にブルーの外壁がひときわ目立ったヨーロッパ調の建物があります。
それはシュタイナー建築で作られた、自然との調和を感じさせる自然食レストラン。
同じ敷地内にはシュタイナー教育の保育園もあり、子供たちの笑顔やかわいいヤギさんにも出会うことができます。
レストランでは、目の前にある農園で採れた新鮮な無農薬野菜やハーブ、無農薬有機米や天然醸造味噌など、食べ物本来の味も楽しむこともできます。

お申し込み

お申し込みフォームからお申し込みください。

お申し込みの後で、下記口座に参加費をお振込みください。お振込みを確認して、正式の受付となります。

振込み先:ゆうちょ銀行 店名00八 店番008 普通2755900
                   未来ビレッジサミット事務局