特別ワークショップ「そろそろお茶になさいませんか」

トップページ >> くりもとミレニアムシティ >> 特別ワークショップ「そろそろお茶になさいませんか」

特別ワークショップ 「そろそろお茶になさいませんか」 2003年5月25日 ~駒場公園旧前田侯爵邸にて

くりもとミレニアムシティにつくる予定のCYAYA(茶室)でのお茶会の前に、先着10名、初心者向けの勉強会として開かれました。 場所は、駒場公園内の旧前田侯爵邸あとの由緒あるお茶室を借りました。待合からお招きいただき、手を洗って、にじり口から茶室に入り・・・と最初から最後まで土井俊玉先生から、基本的なお作法をご指導いただきました。
 茶室での初めてのお茶会は、予想以上に心が澄み渡ったような気がしました。場もとても良かったですが、土井先生の思いやりの心がいたるところに見受けられ、その心に対する自分を考えました。それは数日尾を引いて、日ごろからかなり雑な自分を改めて深く知りました。土井先生どうもありがとうございました。

お茶会